Любитель кактусов

Вы здесь: Коллекция / Sitzendorf / Любитель кактусов

Фарфоровая статуэтка, размеры которой составляют 9х13х19 см. Изготовлена фарфоровой мануфактурой Sitzendorf.

1918-1949

Автор вдохновлялся картиной знаменитого немецкого художника Карла Шпитцвега (Carl Spitzweg) - Любитель кактусов. Карл Шпитцвег посвятил большое свое количество работ, этому любителю кактусов. История умалчивает, был ли он лично с ним знаком.

Карл Шпитцвег родился в городе Мюнхене, что на юге Германии. По настоянию отца он выучился на аптекаря - готовил разные лекарства, выписывал рецепты, но самым главным лекарством Карла был его юмор. Ещё во время учебы он увлекся рисованием карикатур, то есть смешных рисунков. Они так нравились людям, что скоро стали появляться в местных газетах. Рисование всё больше увлекало Карла. Он часто посещал музеи города, изучая картины настоящих мастеров живописи, и очень старался, рисуя свои. На его холстах словно расцветали теплыми красками уютные улочки городов, светлые дорожки парков, чарующие виды дикой природы. Каждая картина Карла Шпицвега - это маленькая история со своими забавными героями. Одних художник встречал во время путешествий, другие жили рядом, на одной улице.

Представляете, как они удивлялись, когда узнавали себя на холсте!

Интересно, знаком ли был художник с этим любителем кактусов? Может быть, и нет, но он так часто встречается на картинах Карла Шпитцвега, что мог бы проводить нас по ним, а заодно и рассказать свою историю...

 

Он не ошибся. Монах-отшельник как раз сидел на лавочке, в тени разросшегося плюща и выводил на скрипке свою веселую мелодию!

По случаю встречи брат зажарил две жирные курицы и достал бочонок медового кваса. Они славно посидели вдвоём! Дядюшка Отто рассказывал ему о своих приключениях и удивительных открытиях, сделанных по дороге.

На следующее утро, вернувшись в город, дядюшка Отто увидел, что его упрямый кактус пышно цветет! Счастливый профессор собрал с него все-все цветы и, не раздумывая, подарил букет своей соседке!

Собравшиеся у аптеки болтушки долго обсуждали это событие. И, между прочим, поговаривали, что любитель кактусов собрался жениться... Ой! Ну, это уже совсем другая история!

Художник Карл Шпитцвег (Carl Spitzweg) 1856 год

"Любитель кактусов" (Der Kaktusfreund)

Der Kaktusfreund

Итак, жил-был на свете профессор по имени Отто. Он изучал кактусы и знал о них почти все! Каждое утро дядюшка Отто осматривал своё кактусное хозяйство и делал важные научные заметки.

Днём профессор готовил для кактусов разные хитрые растворы - от одних они росли быстрее, от других становились круглее, а от третьих разом сбрасывали все иголки...

И только один упрямый кактус не хотел подчиняться дядюшке Отто - никакие растворы на него не действовали. Кактус словно смеялся над профессором!

От расстройства дядюшка Отто чуть не заболел. Он пересмотрел все свои книжки и, наконец, нашел, что упрямые кактусы можно заставить пышно цвести с помощью особого порошка, который надо изготовить из камня - чудивита. Этот камень встречался в горах, но... профессор редко выходил даже на улицу...

И вот однажды любителю кактусов пришло письмо от его брата. Он приглашал Отто в гости по случаю дня рождения.

Дядюшка Отто долго смотрел в окно, размышляя.

Он любил брата и с удовольствием бы отправился к нему в гости... если бы он жил на соседней улице. Но дело в том, что брат жил не в городе, а в горах.

В конце концов, дядюшка Отто решил посоветоваться со своим старым другом - астрологом, который жил в доме, напротив. Астролог сказал, что лучшего времени для путешествия и быть не может! Ведь на горизонте появилась оранжевая звезда! Бедному дядюшке ничего не оставалось, как собираться в путь, оставляя драгоценные кактусы на попечение астролога.

Так наш любитель кактусов отправился в путешествие.

На улице, у аптеки собрались сплетницы-болтушки со всех окрестных домов! Узнав, куда отправляется почтенный профессор, они наперебой стали его отговаривать. Мало ли что может случиться в горах!

Дядюшка Отто, конечно, сказал, что он ничего не боится.

 "Я же ученый! Мне ли бояться лесов и гор!" - храбрился он.

Был солнечный летний денек. Многие горожане тоже выбирались на прогулку. Их смех и разговоры радовали профессора. Дядюшка Отто смело шагал по пыльной дороге, напевая какой-то разудалый марш. Правда, чем дальше он шел, тем меньше оставалось попутчиков, и его песенка становилась всё тише и тише...

По мотивам художника Карла Шпитцвега (Carl Spitzweg) представитель стиля бидермейер в живописи, его работы  "Любитель кактусов" (Der Kaktusfreund). Написаной маслом на холсте (54,3х32,2 см) в 1856 году картины. Которая в данный момент выставляется в частном музее Георга Шафера в Швайнфурте.

 

Der Pensionist - Der Pfarrer als Kaktusliebhaber , 1856

Öl auf Leinwand

Museum Georg Schäfer, Schweinfurt

Größe des Originals: 54,3 x 32,2 cm (HxB)

Любитель кактусов

Дополнение:

А когда начались горы, любитель кактусов совсем затих. Как здесь было красиво! Тропу окружали высокие скалы, одетые в зелёный бархат листвы. Солнечные лучи золотили каждую их черточку, придавая скалам величие и торжественность.

Прямо у тропы дядюшка и нашел тот самый камень - чудивит, про который писали в толстой книжке! Ученый долго разглядывал его, а потом бережно положил находку в мешочек.

Скалы вокруг становились всё круче, и дядюшка Отто немного приуныл, но тут...   ...на тропинке появилась девушка. Рядом с ней весело скакал белый козлёнок.  Улыбнувшись, девушка поздоровалась с профессором и поспешила дальше.

Тропинка свернула в лес, где нашего любителя кактусов ждало ещё одно открытие! Профессор увидел двух удивительно красивых бабочек. Дядюшка Отто достал сачок, желая поймать бабочек, но те вспорхнули, закружились и исчезли в чаще. Профессор полез за ними... и вскоре совсем потерял из виду тропинку.

Пришлось ему заночевать в лесу.

Отовсюду слышались страшные шорохи, казалось, что где-то рядом ходит медведь или горный дракон. Профессор не сомкнул глаз. Хорошо ещё, что он захватил с собой ружье.

Утром дядюшка Отто понял, что окончательно заблудился! Он не знал куда идти, долго плутал по тёмным лесным зарослям, пока вдруг не поскользнулся и чуть не упал в глубокий овраг. Падая, дядюшка зацепился за сухую ветку и, увы... беспомощно повис на ней.

Сколько раз он ругал себя, пока висел на ветке! "Нет, не стоило мне уходить от моих кактусов! Всё - буду теперь висеть здесь всю жизнь!" Но, дорогие мои ребята, если бы, он только ворчал, то нашу историю пришлось бы закончить очень грустно. Когда попадаете в беду, надо звать на помощь. Наш герой тоже это понял и стал кричать: "Помогите! Помогите!"

А между тем тропинка была рядом... и по ней шла уже знакомая нашему профессору девушка. Услышала она призывы о помощи, подбежала и спасла дядюшку Отто. Только тогда и выяснилось, что они живут в одном доме! Дядюшка Отто поблагодарил её, и они расстались, пожелав друг другу доброй дороги.

Скоро ученый вышел к старой водяной мельнице, задремавшей на берегу горной речки. Приятно журчала прохладная вода. Мерно поскрипывало деревянное колесо. Лёгкий ветерок лениво шелестел листвой. В эти нежные звуки вплетался задорный голосок скрипки. Дядюшка Отто знал, что это играет его брат, и поспешил навстречу музыке.