История Гебель

Вы здесь: Коллекция / Goebel / История

Германия     / Бавария  / Эслау

Deutschland / Bavaria   / Oeslau

Фарфоровая мануфактура Goebel была основана в январе 1871 года коммерсантом Францем Детлеффом (Franz Detleff) и его сыном Уильямом Гебелем (William Goebel) в древнем немецком городе Oeslau в северной Баварии рядом сТюрингией — области славившейся своим фарфором.

Франц Детлефф занимался изготовлением грифельных карандашей, но мечтал заниматься производством фарфора. Именно поэтому он предусмотрительно выбрал под свою мечту замечательное место возле реки Roeden, которое славилось богатыми месторождениями глины. В 1876 году было возведено первое здание мануфактуры недалеко от замка Кобург на окраине города Oeslau. До 1879 года никак не удавалось получить разрешение герцога Кобургского, очень опасавшегося пожаров, на установку печей для производства фарфора. Но Франц Детлефф был полон решимости производить фарфор. Он снова подал прошение герцогу. И в 1879 году запустил свою первую печь. В самом начале, реализуя заветную мечту основателя изготавливать прекрасный фарфор, фирма выпускала необычную столовую посуду и статуэтки.

Фарфоровый завод Franz & Goebel начал производить фарфоровые сервизы и к 1900 году был одним из крупнейших производств в регионе с около 400 работниками. Франц начинает все больше обращаться в вопросах художественного направления к Уильяму, который искал пути для дальнейшего развития бизнеса и расширения линеек продукции. Под руководством Уильяма название компании было изменено на W. Goebel Porzellanfabrik и ассортимент был расширен за счет включения изысканных статуэток, кукол, светильников, конфетниц, ваз. В 1909 году Уильям послал уже своего 16-летнего сына Макса Луи в Америку, будучи убеждённым в важности американского рынка для будущего компании. После этого стала разрабатываться линия продукции для США.

Амбициозный молодой человек работал с известнейшей американской компанией Marshall Field и другими крупными американскими фирмами. В 1911 году, после плодотворно проведенного в Америке времени, Макс Луи Гебель вернулся в Oeslau вооруженный ноу-хау, чтобы вывести компанию в 20-й век. Макс построил свою собственную фабрику, но закрыл её в том же году, когда умер его отец, чтобы возглавить семейное предприятие.

Макс Луи Гебель уже многое знал о рынке США и быстро развил американский стиль ведения бизнеса. С его художественным вкусом и прогрессивным настроем он преуспел в расширении рынков для своей продукции в стране и за рубежом. Он увеличил количество  художников-скульпторов, привлекая лучших скульпторов Европы в мастерские Goebel, стремясь к наращиванию производства без ущерба для качества.

Понять веяние времени, изменение вкусов и моды Максу Луи помогали налаженные отношения со множеством современных художников. Приобретение их произведений в качестве основы декоративных фигурок — практика, которую компания сохраняет и по сей день. Новаторство нового главы предприятия привело к огромному количеству новых продуктов и новых технологий.

После Первой мировой войны инфляция вынудила закрыться многие немецкие компании. Но W. Goebel Porzellanfabrik выжила. В 1926 году компания добавляет в свой ассортимент мелкозернистую керамику. В 1929 году огромным потрясением для компании стали смерть Макса Луи после 18 лет работы в качестве руководителя фирмы и крах американского фондового рынка.

Однако Макс Луи построил солидное дело с хорошими каналами сбыта и теперь оно было в надежных руках его сына Франца, названного в честь дедушки.

В 1934 году внимание Франца Гебель привлекли произведения искусства сестры Марии (Siessen — Maria Innocentia Hummel — Мария Иннокентия Хюммель) францисканского монастыря. Она оказалась очень талантливым художником. Ее образы детей становятся необычайно популярными, что было неудивительно в такое трудное время. Франц заключает с художницей эксклюзивный договор для изготовления статуэток на основе ее произведений. Новая продукция — MIHummel фигурки — была запущена в марте 1935 года и на Лейпцигской весенней ярмарке имела огромный успех.

Во время Второй мировой войны правящими немецкими партиями было введено ограничение на экспорт. Отечественное производство было направлено на военные нужды. Goebel в годы войны было разрешено экспортировать только MIHummel фигурки.

По окончании войны производство Goebel заметно расширяется и развивается. Фигурки Goebel были востребованы внутри немецких семей, которые пытались наладить свою жизнь, сделать свои дома уютными, а также эта фарфоровая продукция была востребована у американцев, которые узнали о ней во время службы в Германии. Повышенный спрос позволил найти средства на модернизацию фабрики Goebel, обновление печей и совершенствования технологии, сохраняя при этом фундаментальные традиции компании: ручная работа и ручная роспись.

Производство постоянно ищет новые партнерские связи. В 1950-х годах был запущен эксперимент по производству небольшой серии игрушек. Это, в конечном счете, привело к открытию в 1967 году нового завода, специально ориентированного на производство игрушек. В 1952 году Франц Гебель увидел возможность заработать на растущем увлечении американцев фильмами и телевидением. Он познакомился с Уолтом Диснеем, в результате чего была запущена успешная линия фигурок и предметов коллекционирования на основе диснеевской анимации и персонажей.

Goebel продолжает своё развитие и рост и в 1960-х годах. Но в 1969 году Франц Гебель  умирает и компания переходит  к пятому поколению семьи. Теперь её возглавляет сын Франца — Вильгельм Гебель.

В 1996 году W. Goebel Porzellanfabrik отметила свое 125-летие. Статуэтки детей MIHummel — одни из самых любимых в мире. В ответ на энтузиазм коллекционеров Goebel представил еще одно новшество — Клуб Коллекционеров Goebel, основанный в 1977 году. К 1989 году клуб был расширен до международного уровня, и название было изменено на MI Hummel Club.

Немецкая компания Goebel является одной из самых престижных компаний в мире в области стекла и фарфора. Уникальность коллекций Goebel заключается еще и в том, что они созданы по мотивам известных художников, среди которых Винсент Виллем Ван Гог, Клод Моне, Густав Климт, Альфонс Муха, Огюст Ренуар, Сезан, Рембрандт.

В настоящее время Goebel выпускает декоративные предметы интерьера из фарфора и стекла. Все изделия выпущены ограниченным тиражом, снабжены паспортом с персональным номером и фирменным клеймом, это обеспечивает дополнительную защиту от подделок.

Декоративные блюда нельзя использовать для приема пищи, исключение составляют бокалы для вина и шампанского. Изделия из фарфора и стекла можно мыть мягкими моющими средствами в теплой воде, для деревянных рам и картин подходит только сухая чистка.

 

Источник: https://www.livemaster.ru/