История Шайбе-Альсбах

Вы здесь: Коллекция / Scheibe Alsbach / История

Фарфоровая фабрика Scheibe-Alsbach (Шайбе-Альсбах) - Германия, г. Тюрингии, основана в 1835 г. Людвигом Оелсом (Ludwig Oels) и уже через несколько десятилетий приобрела мировую известность: с 1857 года она широко известна как первая тюрингская фабрика, изготовляющая фигуры большого размера (в основном религиозного толка - Мадонн) , надгробий, а также бюсты известных поэтов и композиторов, анималистические композиции и изделия в стиле Рококо и Бидермайер. Итак история «Фарфоровой мануфактуры Шайбе-Альсбах» началась в мае 1835 года, когда художник Луис Оэльс из горной деревушки Шайбе подал прошение о лицензии на создание фарфоровой мануфактуры в княжеский двор Рудольштадта. Когда через пять лет лицензия была наконец получена, Оэльс вынужден был расстаться с ним, т.к. разрешения на использование дров для печей у него не было. По той же причине и его последующие владельцы недолго оставались собственниками предприятия. Только Йоган Фридрих Андреас и некто Кистер Дрессел, которые приобрели предприятие в 1844г. были более удачливы в общении с местной бюрократией. С 1863 года единственным владельцем предприятия был Kisters сын Август Вильгельм (Fridolin) Фриделин. Отец Кистера начал с Мадонны и серьезных фигур,сын постепенно развивал направление исторических фигур и сложных жанров.Главное направление при этом было создание исторических персонажей в фарфоре. Художественный уровень предприятия был настолько высок, что объемы производства и сбыта были самыми значительными среди всех предприятий Тюрингии. С 1890г. в широком ассортименте создаются большие фигурные группы, кружевные статуэтки, столовые приборы и др. В этот период большое место занимает создание многообразных композиций из жизни и деятельности Наполеона.Художественные шедевры 80-х и 90-х годов были в натуральную величину, бюсты бисквитного фарфора, окрашенных в приглушенные, тусклые цвета.

В 1905 году А.Кистер продал мануфактуру своему сыну (Offene) Оффенею.Это превращает компанию в компанию с ограниченной ответственностью и работает как АСФ Кистера ООО, продукция маркируется скрещенных-S. В 1911 году на выставке в Турине фабрика достигает своей высоты ,2 золотые медали. Две серебряные медали и шесть Гран-при национальных и на международных выставках . В 1920 Offeney продана барону фон Шиллинг, торги будут продолжаться АСФ Кистера GmbH . С 1972г. мануфактура была национализирована и объединена с шестью другими мануфактурами в «Объединение предприятий художественного фарфора Лихте»

На Всемирной выставке в Вене в 1873 «Фарфоровой мануфактуре Шайбе-Альсбах» был вручен «Главный приз». «Грандпри» и золотые медали мануфактура получила также на выставке в Лондоне в 1891 году, на выставке в Бордо в 1908 году и в 1910 году в Брюсселе. Главные призы художественным фарфоровым композициям этой мануфактуры были вручены на выставке в Чикаго в 1893 году, в Сент-Луисе в 1904 году и в Турине в 1911 году.

В стенах «Фарфоровой мануфактуры Шайбе-Альсбах» творили выдающиеся мастера-художники: проф. Райхардт Мёллер, проф. Отто Poertzel, проф. (Карл Люсек)Карл Lysek, скульпторы-модельеры - Феликс Цее и Хайнц Шобер. Здесь также работали выдающиеся французские художники Жак Луис Давид(Жак Луи Давид родился 30 Август 1748 в Париже, умер 12.29.1825 в изгнании в Брюсселе) и Антуан Ваттэ.