Sitzendorf

Вы здесь: Коллекция / Sitzendorf / История

Зитцендорфский фарфор — это не только статуэтки, но и вазы, светильники, часы, куклы, чаши, подсвечники и канделябры компотницы и фруктовницы, всевозможные настенные панно. Часто Зитцендорфский фарфор еще именуют Дрезденским и отличить его можно по необычной белизне, использованию ярких цветов, листьев, плодов и золотому канту.

Ну и конечно же по фирменным кружевам. Это фарфоровые статуэтки с кружевной отделкой, впервые выпущенные Войтами,

начиная с середины 1880 года. Кружева из фарфора выполняются путем погружения реальной ткани кружева в расплавленный фарфор и затем уже обжигаются. При изготовлении используются настоящие кружева из хлопчатобумажной ткани, которые пропитываются фарфоровой массой, и в эти «сырые» фарфоровые кружева «одевают» фарфоровые фигурки, после чего производится обжиг, в результате которого хлопчатобумажные кружева сгорают, и остаются фарфоровые кружевные платья.

А начиналось все,

как и водится с простого человеческого любопытства. Некий студент богословия Георг Генрих Махелейдт (Macheleidt), родившийся в Тюрингии 16 октября 1723 году в семье плотника, решил создать свой фарфор. В те времена секрет компонентов порцелана (так назывался фарфор по-старому) был доступен лишь избранным, и кто им владел мог стать очень богатым человеком. Как гласит местная легенда, основав в 1760 году завод-лабораторию в местечке Зитцендорф, юноша в один из дней добился желаемого результата, смешивая различные компоненты, среди которых был и песок, который ему продал один старый нищий, взявший его с одного из местных холмов. Однако место нищий не указал и сам исчез. Пришлось долго искать и наконец нужный песочный карьер был найден около Конигзее. Махелейдт продемонстрировал свои фарфоровые изделия принцу Шварцбургскому-Рудольштадтскому и попросил исключительной привилегии на постройку фарфоровой мануфактуры. Разрешение было получено и весной 1762 года был основан фарфоровый завод в Фолькштедте (Volkstedt).

Производство фарфора было восстановлено в Зитцендорфе в 1850 году благодаря Вильгельму Либману. В 1858 году завод был перестроен и заработал уже под руководством братьев Фойгт. Однако фактически массовое производство статуэток началось в городе Зитцендорфе лишь в 1884 году.

В том же самом году сам город Зицендорф начал вырабатывать собственное электричество (110-вольтовый AC), которое  производилось через паровой двигатель. Это привело к большому улучшению условий труда, так как вся работа велась с самого утра, и до позднего вечера. Раньше работа шла при тусклом свете масляных ламп.

Сицендорфер Порзеллэнфэбрик Альфред Войт А.Г. (1896 до 1932)

В 1896 компания была реструктуризована как компания с ограниченной ответственностью с акциями фонда Одного миллиона немецких марок. Крупный акционер компании в то время был секретным консультантом торговли Альберт Шено, который в 1902 также стал ответственным за изменение в отметке компании. Между 1899 и 1900 железнодорожная линия, которая соединила Oberrottenbach и Katzhütte, занялась обслуживанием, и Зитцендорф наконец получил свою собственную железнодорожную станцию.

Во время того же самого периода фабрика была модернизирована и печи, и другие духовки были преобразованы так, чтобы они смогли использовать уголь вместо древесины. Эти два независимых факта привели к более дешевому производству и транспорту, который сделал фабрику более конкурентоспособной. Нужно отметить здесь, что почти все бизнесмены и владельцы фабрик района Кенигси боролись за железнодорожную линию с 1872, поскольку они видели возможности, что этот новый метод транспортировки.

Следующие годы казались довольно многообещающими, но катастрофические последствия Первой мировой войны, сопровождаемой позже международным экономическим кризисом в конце двадцатых, почти разрушили компанию и таким образом, филиал Unterweißbach был закрыт в 1928. В 1932 году ситуация начала стабилизироваться под лидерством прежних уполномоченных представителей Райнхольда Ребхана и Макса Кроса, которые стали новыми владельцами, и это изменило название на простой Sitzendorfer Porzellanmanufaktur A.G..

Sitzendorfer Porzellanmanufaktur A.G. (1932 до 1972)

С начала Второй мировой войны в 1939, почти все рабочие были перемещены в фабрики, концентрирующиеся на связанном с войной производстве и экспортных действиях, решительно уменьшенных, поскольку прежние потребительские страны теперь, конечно, стали врагами. В прошлых месяцах 1944 оборонный завод Prototyp-Werke Zell-Harmersbach был перемещен из города Бромберг в область Тюрингии, и часть его была перемещена в небольших лачугах во дворе Sitzendorfer Porzellanmanufaktur.

Райнхольд Ребхан уволился с должности директора в 1948, но компания осталась в руках его сына Рольфа Ребхэна, который успешно продолжал возглавлять компанию в течение следующих лет; одним из основных моментов во время того периода было празднование 100-летней фабричной годовщины в 1950. В 1958 компанией управляли с правительственным обязательством, как было большинство более крупных восточно германских компаний в течение того времени. Из-за старомодных поточных линий и отсутствия квалифицированных рабочих, производительность уменьшилась все больше, который привел к полной потере конкурентоспособности на мировом рынке.

В.Е.Б. Сицендорфер Порзеллэнмэнуфэктур (1972 до 1990)

Фабрика была полностью национализирована в 1972 году и все еще существующие лачуги во дворе, который теперь содержал небольшой завод по производству инструментов, были удалены после перемещенного в прежний газовый завод. Теперь свободная область использовалась, чтобы построить новый производственный комплекс, и в 1974 полное производство фарфора было преобразовано в основное электричество использования - люди, знающие, что много преимуществ газовых печей, конечно, немедленно дергаются в этой мысли. Но после этого восточно германское государство потеряло интерес к фабрике и за следующие годы, фабрика, медленно ухудшаемая как все более срочно необходимый ремонт, и модернизации были просто проигнорированы.

Направленный зятем Рольфа Ребхэна Уве Германом, очень успешные 135-е празднования годовщины шли вперед в 1985. К тому времени восточно германское государство не только решительно освобождало землю с политической точки зрения; финансовое положение целого государства было катастрофическим, и восточно германское правительство медленно понимало, что большие суммы иностранной валюты будут необходимы, чтобы изменить ситуацию. Поскольку это могло быть легко заработано, позволяя существующим фабрикам фарфора работать более эффективно, фабрики по всей стране были адаптированы и модернизированы, поскольку государственные лидеры попытались восполнить годы неумелого руководства.

Для фабрики Sitzendorf этот процесс привел к строительству представительной комнаты продаж, а также срочно необходимого хранения формы, но самое большое изменение было преобразованием в газовые печи, поскольку это потребовало строительства уродливого, но эффективного моста через реку Шварза в 1989, которая повторно соединила фабрику с окружными газопроводами.

Sitzendorfer Porzellanmanufaktur vorm. Альфред Войт К.Г. (1-го июня 1990 до 2012)

После немецкого воссоединения фабрика была повторно приватизирована и повторно основана как товарищество с ограниченной ответственностью 1-го июня 1990 с дочерью Рольфа Ребхэна Карлой Герма как дополнительное, в то время как ее муж Уве Герман вместе с г-ном Гансом-Юргеном Шмидтом присоединился как ограниченные партнеры. Основанный на фабрике фарфора, абсолютно новое деловое понятие было развито вместе с местным советом по туризму. Первый шаг был строительством новой комнаты продаж в конце 1990. Это в 1992 сопровождалось реконструкцией старой столовой, которая тогда разместила ресторан, названный Schatztruhe ('Находка Сокровища').

Старый склад был отремонтирован в 1993, результат, являющийся комнатой продаж для старинной мебели и украшения фарфора, которое также позволило исполнительные смотровые комнаты прежнего фабричного смотрителя и некоторых кладовых меньшего размера непосредственно рядом с Schatztruhe были распотрошены в 1994, позволяя расширение существующего ресторана, который был тогда разделен на три seperate области, Schatztruhe, Zum Rundofen и Pferdestall. Тот же самый год, региональный музей парового двигателя под названием Dampfmaschine был основан внутри; тот один имел более чем 8,000 посетителей между днем открытия 29-го июня до 1-го ноября.

Sitzendorf как город в 1995 праздновал свою 625-ю годовщину, празднества, падающие вместе с теми из Porzellanfabrik Sitzendorf, который праздновал его 145-й день рождения. Пять лет спустя фабрика гордо праздновала свою 150-ю годовщину со многими престижными формами развлечения, как процессия через город Зицендорф, который отразил историю фарфора в области, представляя целое развитие в 24 темах.

Одно из последних больших изменений в Sitzendorf следовало за новым строительством газовой сети в городе, который привел к прямой связи от фабрики до новых газовых труб через главную дорогу; уродливый стальной мост, который обеспокоил граждан с 1989, был наконец снесён. Но это было только одной стороной медали. Как прямой результат полного развития рынка, компания должна была бороться с постоянно уменьшающимися продажами в follwing годах и таким образом приспособила численность персонала соответственно.

Чуть более чем десять лет спустя, ситуация была страшна. Пресс-релизы с августа/сентября 2011 указали,

что компания пыталась реструктурировать свой бизнес, сокращая фигуральный фарфор еще больше. Уве Герман ранее попытался стабилизировать бизнес, основывая филиал, Cottatherm Limited, компанию, которая успешно ввела различные керамические продукты (еда warmers, и т.д.) для отеля и использования кулинарии под торговой маркой Cottatherm. Было запланировано, чтобы фабрика Sitzendorf продолжила создавать числа, пока филиал обеспечил в целом финансирование, но из-за финансового положения и управленческих ошибок, Cottatherm Limited была в конечном счете удалена из торгового регистра (3-го августа 2011 официальная публикация суда Йены).

Последнее усилие изменить местоположение бренда Sitzendorf и неудавшейся компании и фабрика включая все активы предлагалось для аукциона. Как никому не было интересно, бизнес был подвергнут официальному наблюдению в последнем квартале 2012. Производство остановило в ноябре 15-й 2012, после регистрации обращения банкротства. 23-го марта 2013 наконец слушания были открыты согласно распоряжению суда Геры.

Дополнение: