Мари-Анн де Кюпи де Камарго

Вы здесь: Коллекция / Sitzendorf / Камарго Мари

 

 

Клеймо Sitzendorf синее подглазурное.

Мари-Анн де Кюпи де Камарго  1710-1770

Мари́-Анн де Кюпи́ де Камарго́, также мадемуазель Камарго,  Ла Камарго(Marie-Anne Cupis de Camargo, урождённая Мари-Анн Кюпи; 1710—1770) — артистка балета, первая танцовщица парижской Королевской академии музыки в 1726—1735 и 1742—1751 годах. Неоднократно рисовалась художником Никола Ланкре.

Училась танцу у балерины Франсуазы Прево, однако бунтарский характер юной ученицы и свободолюбивые нравы привели к конфликту. После того, как Прево отказалась от воспитанницы, Мари-Анн стала заниматься с Мишелем Блонди.

Камарго известна как реформатор балетного танца. В 1730 году она первой из женщин начала исполнять на сцене кабриоли и антраша, до того считавшиеся принадлежностью техники исключительно мужского танца. Укоротила юбки, чтобы иметь возможность свободнее двигаться. Среди партнёров был Антуан Лаваль.

Пользовалась большим успехом у публики — её грация приводила в восторг многих знаменитых людей того времени, в том числе и Вольтера. Также выступала как певица. Танцевала в Королевской академии музыки до 1751 года.

На сцене парижского оперного театра Камарго дебютировала 5 мая 1726 года. Танцевала в огромном количестве балетов и театрализованных балетных постановок.

По настоянию своего любовника графа Клермона Камарго оставила сцену в 1734 году. Однако спустя шесть лет в 1741 году продолжила свои выступления в Гранд-Опера. После своего возвращения на сцену Камарго пользовалась огромным успехом. Полная веселости и блеска грация Камарго, ее жизнерадостность и виртуозность исполнения танцев приводили в совершенный восторг многих знаменитых и известных людей в Европе.

Мария-Анна де Кюпи Камарго окончательно покинула балет в 1751 году, была одарена роскошной королевской пенсией стоимостью 1 500 фунтов. Скончалась Мари-Анна де Кюпи Камарго в Париже 28 апреля 1771 года. Похоронена Камарго в церкви святого Роха в белых одеяниях и белом гробу, согласно обычая, принятого в те времена для незамужних женщин.