Мария Мариусовна Петипа

Вы здесь: Коллекция / Sitzendorf / Мария Мариусовна Петипа

 

 

Клеймо Sitzendorf синее подглазурное.

Мария Мариусовна Петипа (1857-1930)

Артистка балета и педагог, характерная солистка Мариинского театра. Представительница театральной династии Петипа: дочь прима-балерины Марии Суровщиковой-Петипа и танцовщика, балетмейстера, руководителя петербургского балета в 1869—1903 годах Мариуса Петипа. Первая исполнительница партии феи Сирени в балете П. И. Чайковского «Спящая красавица» (1890)

Мария Петипа родилась в семье солистов петербургской императорской труппы. Театральная атмосфера и закулисная жизнь окружали её с раннего детства. Начала учиться классическому танцу у своих родителей, затем была принята в Санкт-Петербургское театральное училище, где её педагогом стал Христиан Иогансон.

 

В 1869 году, когда девочке было двенадцать лет, её родители расстались. Мать, оставив балетную карьеру, перешла на положение драматической актрисы в Александринский театр, в то время как отец стал главным балетмейстером петербургской балетной труппы, выступавшей главным образом сначала в Большом (Каменном) театре, а затем в Мариинском.

После выпуска в 1875 году, в возрасте семнадцати лет, Мария была принята в балетную труппу императорского театра. В том же году она дебютировала в главной партии в балете «Голубая георгина», поставленном в 1860 году отцом для её матери. Впоследствии она танцевала как в старых балетах отца, так и в партиях, созданных специально для неё.

 

Начав карьеру как классическая солистка, Мария Петипа вскоре перешла на амплуа хара́ктерной танцовщицы, на 30 лет заняв ведущее положение в труппе в этом качестве. Критика отмечала, что танцовщица не была сильна в классических исполнениях, но в характерных танцах у неё не было соперниц. Этому способствовали и её природные данные: эффектная внешность и темперамент. «Она танцевала больше руками и преимущественно стреляла глазами. Весёлая по природе, красивая артистка с постоянно приятною и симпатичною улыбкою была всегда очень оживлена и энергична на сцене» — писал о ней Сергей Худеков в своей «Истории танцев». Петипа с равной увлеченностью и энергией танцевала венгерские, испанские, цыганские, русские и прочие национальные танцы как в балетах, так и в оперных дивертисментах — выступая порой по 100 раз в сезон. В её сценической карьере бывали случаи, когда единственные аплодисменты в оперных спектаклях выпадали на долю её танцев. «Счастливая „сценическая судьба“, прекрасная фигура, поддержка знаменитого отца сделали её незаменимою исполнительницей характерных танцев, перворазрядною балериной, разнообразной в своём репертуаре. всегда очаровательная, темпераментная, красочная», — писал о ней в «Материалах по истории русского балета» Михаил Борисоглебский.

В 1897, 1903 и 1904 годах она гастролировала в Париже, в 1899 и 1901 — в Будапеште. Будучи гражданской женой и постоянной партнёршей по сцене танцовщика Сергея Легата (1875—1905), в 1902—1903 годах вместе с ним гастролировала в Вене, Париже, Монте-Карло, Будапеште с характерными танцами и комедийными номерами.

 

В 1905 году, в возрасте 29 лет, Сергей покончил с собой из-за событий, вызванных забастовкой артистов во время событий 1905 года. В 1907 году Мария Петипа окончила свою сценическую карьеру, однако до 1912 года эпизодически выступала в концертах как в Мариинском, так и в частных театрах.

 

После революции, в 1926 году, эмигрировала во Францию. В Париже, на родине отца и деда, она получила Орден Академических пальм — награду Франции за заслуги в образовании, науке и культуры. Умерла в Париже в 1930 году в результате тяжелой болезни: как писалось, «после двух ударов паралича и буйного помешательства».

 

Сергей Худеков отмечал, что среди балетных артисток своего времени Мария Петипа оставила после себя самое большое количество фотографий.